Рэгдоллы – всегда была довольно крепкая порода в плане здоровья. Благодаря тому, что селекция в породе велась не в сторону экстремального типа, а в сторону синеглазости, пушистости, размера в сторону увеличения (что является логичным и естественным отбором, ведь обычно самые крупные в помете и есть самые здоровые, а породы, имеющие тенденцию к миниатюризации, как у некоторых мелких пород собак, приводит к тому, что оставляют самых маленьких и, как правило, хилых и больных). То есть, искусственный отбор в породе рэгдолл не вредил ее здоровью. До недавнего времени.
Я, как и многие заводчики, возмущена стремлением к укорочению носа для мимишности. Я писала уже статью про «пердоллов» - разновидность рэгдоллов, популярной среди китайцев, которые неофициально подмешивают персидских кошек в нашу породу и получают очень пушистых, с коротким носиком рэгдоллов. Но это направление приведет породу и к проблемам, к которым склонны брахиоцефалические породы – у собак представители мопсы, бульдоги, а у кошек - персы и экзоты. Хотите таких же проблем, как у них? Не дай Бог такое в нашей породе, что вы! Как ветврач я категорически против! Это самые больные породы из всех!
Брахицефалы – это животные, у которых лицевой отдел черепа короче, чем мозговой. То есть та часть головы, где находятся рот, нос, глаза как будто приплюснута. Вследствие этого у таких животных и больше кожных складок на морде, челюсть имеет неправильную форму, ноздри узкие. Часто у таких встречается разрастание мягкого неба, сужение трахеи, неправильное нахождение и работа носослезного канала и другие изменения. Оно нам надо? Да и некрасивы эти малипусечные ноздри и носы - пипки!! Через них невозможно нормально дышать!
Кстати, в Швеции и Нидерландах и еще где-то вообще запретили разводить таких животных, так как «выращивание не должно сопровождаться страданиями». А такие животные страдают, 100%, это я вам как ветврач с опытом говорю.
Я против длинноносых рэгдоллов из старых линий, но «заперсячивать» породу тоже категорически нельзя! У них и глаза начинают течь из-за этого, носослезный канал искривляется и то, что должно стекать в ноздри – не проходит и течет снаружи, образуются противные коричневые слезные дорожки, постоянно текут глаза. Ну вот зачем оно такое нам?
Второе, от чего меня трясет – рэгдол-манчкин.
Коротколапые кошки, типа такс. Тоже писала об этом, ссылка в первом комментарии, но это было где-то далеко, у китайцев, а сейчас я узнаю, что уже в Москве они появились, караул!
Рэгдоллы - это тяжелая порода и укорочение лапок неизбежно приведет к проблемам с суставами и мучениям! Они и так не слишком ловкие и шустрые, а с такой толстой попой и большой головой на коротких обрубках лап?? Я боюсь себе это даже представлять.
Кроме того, короткие лапы ведь образуются от примеси манчкинов в породу, все же понимают, что это помеси, даже если заводчик в родословной написал «липу», что котенок получен от чистокровных рэгдоллов, да? Неоткуда взяться коротким лапам в породе рэгдлолл, природа умнее нас и на такое крепкое тяжелое тело никогда не даст коротышечных лап.
Кроме того, у манчкинов часто встречается искривление позвоночника – лордоз. Это ужас, если кто не в курсе. Лордоз вызывает ослабление мышц, которые держат позвоночник, тем самым позволяя ему опуститься в грудную полость. Это, в свою очередь, оказывает давление на сердце и легкие. Существуют различные степени выраженности лордоза, от легкой до тяжелой. Котята с тяжелой формой лордоза редко доживают до двенадцати недельного возраста.
Манчкинов не все системы фелинологические даже признают, из-за того, что эти мутации небезопасны и мешают качеству жизни кошки. А я вообще против того, что ради внешнего вида ухудшать качество жизни. Да. Что у людей, что у кошек.
В породе должны закрепляться качества, которые ведут к улучшению здоровья, характера, структуры шерсти, цвета глаз, размера и так далее. И должны исключаться те особи, которые несут какие-то мутации.
Мы отвыкли от нормального, все хотят экстремального во всех сферах жизни, дело ваше, но оставьте в покое котиков! (и собак, кстати тоже!)
Накипело. Спасибо за внимание.
Татьяна Гольнева,
ветеринарный врач и заводчик кошек рэгдолл,
питомник Valley Tuberose.