Недавно я была потрясена до глубины души, увидев в ленте китайского заводчика коротколапого рэгдолла.
Шок был усилен тем, что много было лайков и восхищенных отзывов. Были запросы на покупку…
Полазив по страницам китайских бридеров, я поняла, что это не единичный случай, и коротколапые рэгдоллы потихоньку внедряются на рынок и находят своих поклонников, а значит, их разведение будет продолжаться. Я неприятно шокирована и искренне надеюсь, что рэгдоллы с короткими лапами не станут популярны. Хотя как сказал мой муж, что это вполне вероятно, ибо людям нравится все необычное. Я ничего не имею против манчкинов как породы, они нравятся мне. Это правда. Короткие лапки - это исключительно их изюминка. Но наша порода рэгдолл прекрасна сама по себе и изюминка у нас в другом! ! Нас не надо улучшать таким способом! Тем более, манчкины - это открытая порода. У них разрешены вязки с беспородными кошками. То есть, приливая крови манчкинов к рэгдоллам, мы получаем даже не гибрида двух пород, а метиса-дворнягу….
Грешат этими экспериментами, как и следовало ожидать, китайские заводчики… Сначала они из рэгдолла делали пердолла: что-то среднее между персидским котом и рэгдоллом, но этого им показалось мало и они еще начали укорачивать им ноги…
Я, как заводчик, одобряю и приемлю только те изменения в породе, которые не только улучшают эстетику и внешность, но и не вредят здоровью и сохраняет уникальность нашей породы. Рэгдоллы – тяжеловесные кошки с мощным костяком и короткие лапы у них смотрятся диковато. Как перенести вес в 5-9 кг на короткие лапки?? Манчкины –«легкие» кошки в большинстве своем, а рэгдоллы – наоборот… Кроме того, Манчкины имеют свои наследственные болезни и нести их в нашу я считаю неприемлемым. Мало нам своих? Такими темпами PG покажутся нам цветочками…
Сами китайские заводчики крайне негативно относятся к критике и говорят, что если эти короткие ноги не вызывают у кошек проблем со здоровьем, то почему нет?
Я, как вы знаете, ветеринар. И поэтому знаю, что больше других, что чем больше крайностей и видоизменений, тем больше проявляется болезней. Многие породы кошек и собак в погоне за необычной внешностью или экстремальным типом потеряли здоровье и больны чуть ли не самого рождения. Я не видела, например, ни одного здорового бульдога… Зато какая необычная мордашка!
Если бы я могла, я бы полностью запретила совсем некоторые породы кошек и собак, уж не обижайтесь владельцы животных- брахицефалов, потому что у них действительно столько проблем со здоровьем, что это страшно… И это неправильно, что такие животные рождаются…
В кабинете МРТ ветклиники Медвет, несколько лет назад висела весьма «говорящая» картинка : «Купил таксу? Соточку отложи!» - Имея ввиду, что эта порода из-за длинной спины и коротких лапок - лидеры в проблемах со спиной (межпозвоночные грыжи), которые лечатся очень дорого и муторно.
Считаю, что недопустимо, если стандарт, созданный на эстетическом уровне, вызывает серьезные проблемы на физическом уровне…
Поэтому я против видоизменений породы, которые создают дискомфорт и потенциальные проблемы. Ведь мы и так несколько неуклюжи, а укорачивать нам еще и лапы – это кощунство!!
Зачем же эти заводчики создают эти скрещивания между породами, которые усиливают проблемы друг друга? Причина - деньги! Необычные рэгдоллы с короткими лапами стоят дороже! Скрин расценок прилагается! Вот вам и ответ. В погоне за деньгами калечат животных и породу.
Я считаю, что коротколапость у рэгдоллов должна быть запрещена этично и юридически.
Главное работать над здоровьем и темпераментом. Это самое главное. Чем бы вы не решили заняться, стоит думать об этом, а не об внешности.
Татьяна Гольнева, ветеринар и заводчик питомника рэгдоллов «Долина тубероз».
При копировании статьи – ссылка на первоисточник и указание авторства – обязательна!
Статья выражает личное мнение, никому не навязывает его.