Никогда не видели котов со слипшимся от жира хвостом? А такие часто бывают – выглядит очень непривлекательно и неопрятно. А по факту - этот хвост могли мыть несколько дней назад! Откуда сало тогда?
Есть у кошек особая хвостовая железа, которая расположена в коже и которая выделяет особый секрет, обладающий функцией феромонов для других кошек, вот она и работает в полную силу. А то, что он жирный и слипает шерсть т и выглядит «сосульками» – это, простите, побочный эффект! Зато пахнет вкусно! (для кошек, разумеется).
Некоторые заводчики успешно справляются с жирным хвостом весьма оригинальными способами – например, моют его «Фейри». Да-да, именно тем, которым моют посуду. Не знаю, откуда это пошло, возможно, кто-то отчаявшийся отмыть хвост кота, впечатлился рекламой, где «Фейри» успешно справляется с жиром и попробовал. А потом это ушло в массы.
Наиболее продвинутые заводчики говорят, что надо именно «Фейри», привезенный из-за границы, желательно – из Европы, типа, так стандарты качества другие, и наше - хуже. И подделывают у нас.
Я попробовала мыть и нашим, и привезенным из Чехии (вызвав изумление у сына тогда, который решил, что мать поехала кукушкой – везти за столько километров бутылку моющего средства, которого и в России на каждом углу по десять видов).
Мой вердикт – ну так себе. Прям так себе – так себе. Или хвосты у моих котов слишком жирные, или Фейри даже в Европе стали подделывать (ахаха) , но промывалось, конечно, но не так чтобы идеально. А вот шерсть после него на хвосте была суховата и без блеска, даже после бальзама. И я решила, что не буду использовать этот способ, благо, сейчас есть специальные средства. Но могу честно сказать, если под рукой ничего подходящего нет – «Фейри» сгодится.
А вот вариант со специальной пастой для рабочих рук, знаете, такие в тюбиках?
Мне не понравился вообще. Этот способ тоже активно хвалили в интернете на форумах кошатников, но у меня впечатление негативно – на шерсти остался какой-то масляный остаток, хоть сама шерсть промылась от жира действительно хорошо, и пахло все неприятной химией. А на следующий день кожа на хвосте покраснела! Укололи дексаметазон и все прошло, но больше я бы не рискнула. И не советую! Даже если ничего нет под рукой!
Пробуя разные обезжириватели для кошачьей шерсти , я убедилась, что дорогие – не всегда гарантия, что это будет хорошо.
Использовала пасту- обезжириватель «Show-tech». Вердикт – шерсть очень сушит, но промывает хорошо. Хотя фирма- производитель считается весьма достойной.
Зато ее всегда легко найти в интернет-магазинах.
Шампунь «Глубокое очищение» от «All Systems» - работает слабо. Как дополнение к пасте, в одиночку хвост не промоет. Но на теле отмывает хорошо.
Паста «Грумерс Гупп» - наш фаворит и лидер в этом вопросе. Она отлично промывает, шерсть более-менее щадит. Требуется наносить на сухую шерсть и активно втирать в нее. Выдержать несколько минут и смыть шампунем той же марки. Если смывать шампунем другой фирмы – смывается плохо, подозреваю, что это неспроста))) А так, на «пятерку» тянет. Минус – нужно покупать пасту с шампунь одновременно… И она дорогая. И не допускать слизывания пасты!! Это ядреная штука, смертельная при попадании внутрь!! Знаю заводчика. У которого кот умер на следующий день после помывки…
Наш выбор и наш фаворит в мытье жирного хвоста!
Шампунь «Anju» с белой крапивой для глубокого очищения – лучше всего сохраняет шерсть «живой» и увлажненной. Для хорошего результата требуется намыливать дважды. Эффективность – чуть меньше «Грумерс Гупп», но уже на «четверку». Может быть - на слабенькую пятерку.
Наша любимая марка! Но для жирного хвоста в моно-режиме уступают Грумерс Гупп пасте.
А в промежутках между мытьем или на выставке на второй день, когда хвост уже начинает слипаться, мы используем сухой шампунь «Show-tech», который насыпаем как пудру, прямо в хвостик, вбиваем специальной расческой и встряхиваем. Вуаля! Хвост как новенький! Но это временная мера, конечно.
Статья не является рекламной, все написанное - личный опыт.
Если вы заводчик и знаете другие хорошие обезжиривающие шампуни – делитесь в комментариях!
Татьяна Гольнева, заводчик питомника «Долина тубероз».
При копировании указание авторства и ссылка на первоисточник обязательна!
Также статью можно прочитать на нашем блоге в Яндекс Дзен! Приглашаем подписаться!