Красивая шерсть у рэгдоллов. Часть 1

Продолжаем нашу рубрику «О питомнике» и делимся своими секретами в отношении шерсти и ухода за ней.

«Красивая шерсть у рэгдоллов» .

Часть первая. Витамины для шерсти.

Рэгдоллы славятся совей пушистой шубкой, ее очень приятно гладить, потому что она мягкая, нежная, словно кроличья. Конечно, уход за шерстью пушистых полудлинношерстных кошек занимает определенное время: требуется регулярно расчесывать и периодически мыть ее специальными шампунями ( мы используем линейку «GROOMER`S GOOP»)

шампуни для рэгдолловЕсли за шерстью рэгдоллов не ухаживать, то она довольно быстро принимает неопрятный свалявшийся вид, как бы «сосульками», что очень некрасиво выглядит. Видимо, это отголоски персов в их дальних предках… Часто коты на «домашних» фото и на выставках так сильно отличаются из-за этого. Что трудно поверить, что это одно и то же животное…

Чтобы наши котики всегда были красивыми, мы моем своих кошек не реже раза в месяц в межвыставочный сезон, и перед каждой выставкой. Мы используем профессиональную косметику и прошли обучение по грумингу кошек у Надежды Румянцевой) Также нам невероятно повезло, что у нас в семье есть профессиональный грумер Ольга Погорельская, которая всегда, приезжая в гости, наводит красоту нашим кошкам!

Подробнее о шампунях и уходовой косметике мы расскажем во второй части.

Для улучшения качества шерсти мы даем нашим котикам витамины:

Для красоты шерсти и уменьшения линьки мы используем витамины.

Важное примечание!!Мы делимся своим собственным мнением, не навязываем и не утверждаем, что они лучшие. Мы просто делимся опытом от своего использования. Перед применением мы рекомендуем посоветоваться со своим ветврачом!

Все перечисленные препараты являются дополнительными и применяются нами периодически – перед вытставками, в линьку, после родов для восстановления красивой шубки.

article 60Витамины для кожи и шерсти бывают двух видов: наружные и внутренние. Самые эффективные – это на основе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Наружные препараты. Самый лучший на наш взгляд –« Dermoscent Essential spot-on» (« Эссеншиал Дермасент»). Есть близкие по составу, но на практике работающие несколько похуже «Аллердерм спотон» и «Цитодерм» - из-за более дешевой базы они хуже впитываются….

К сожалению, Эссеншиал очень дороги – больше 1400 р. За 4 пипетки,а вот аналоги будут подешевле.

Эти капли капаются на холку, точно как капли от блох и клещей: раздвинув шерсть, в «пробор», на кожу. Курс обычно такой: раз в неделю, всего 8 раз, то есть 2 месяца. Стоит помнить, что эффект от этих капель не мгновенный, а накопительный, и первые результаты Вы увидите через месяц, не раньше. Поэтому если питомцу предстоят выставки, нужно будет позаботиться о витаминах заранее.
Лучшее место для капель- кожа между лопаток, где кошка себя не сможет достать вылизать. Два дня ДО и ПОСЛЕ обработки животное нельзя купать, так как средство впитывается и удаляется через липидный слой кожи. После применения этих капель кошка приятно пахнет смесью эфирных масел, входящих в состав.

Внутренние средства. Они делятся на препараты на основе пивных дрожжей и/или серы, морских водорослей, микроэлементов и препараты, содержащие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Последние более эффективны. Допустимо применение с наружными препаратами для усиления эффекта, явлений передозировки отмечено не было. Но, в целом, если используете «Эссеншиал», то внутрь можно применять на основе пивных дрожжей и серы.

Наши любимые витамины - чешские «Сanvit Biotin». Мы стараемся из каждой поездки по Европе привезти несколько банок про запас. В России они тоже есть, но, на наш взгляд, работают похуже, чем привезенные оттуда…

Мы просто крошим таблетку в влажный корм и перемешиваем. Доза – 1 таблетка на кошку. Очень удобно и эффективно.
Что мы еще используем?

Хелавит-С – комплекс микроэлементов, по 1-2 капли в еду. Стоят 250-300 р. Применяем обычно малышам и мамам после родов.
Аевит, Тривит, Тетравит или комплекс витаминов А, Д, Е, F – в растворах, добавлять по капле-две в еду – также по мере необходимости.

Реже используем:

Сера – один из главных микроэлементов, входящих в состав волоса. Продается отдельными пакетиками в зоомагазинах. Стоит 20-40 рублей, пакетики по 2, 5- 5 граммов. Можно добавлять в корм, просто посыпая сверху на сухой или размешав во влажном. Доза на кошку обычно «с горошину».

Морские водоросли – не только для шерсти, но и как витаминно- общеукрепляющая добавка. Тоже в корм, курсами пару раз в год. Стоят 50-100 р. – просто посыпая корм сверху.

Все перечисленное применять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но периодически желательно)))

Очень неплохими ( и самыми, увы, дорогими) являются:

«Фелидерм» в капсулах и «Хокамикс» в растворе. (цена больше 1300р.). Их рекомендуется использовать или за месяц - пару месяцев до выставки, чтобы иметь роскошную гриву, или в линьку.

При выборе корма, можно покупать с пометкой «Для красоты шерсти» или «Для длинношерстных кошек» - в них повышенное содержание всех вышеперечисленных элементов – мы даем такие корма кошкам, которые активно выставляются.

Результат нас радует - наши кошки всегда пушисты и все судьи на выставках отмечают прекрасную шерсть и подготовку к выставке

Вот мы и рассказали о всех витаминах, которые используем! Во второй части мы расскажем об уходовой косметике, мытье, вычесывании и расческах, которыми мы пользуемся!)

Яндекс.Метрика