На чем не стоит экономить, заводя питомца

В наше непростое кризисное время почти все мы стараемся экономить, чтобы сохранить привычный нам образ жизни. Мы выбираем товары по акции, идем в более бюджетные места для получения услуг. Ветеринарная помощь – это тоже сфера услуг, и в этой статье мы рассмотрим, где можно ли экономить на ветеринарных услугах, а где это делать категорически не стоит.

Итак, если Вы - владелец собаки или кошки, то можете самостоятельно научится делать :

  • инъекции - подкожные, внутримышечные или в внутривенный катетер. Пусть Вам это сначала покажет ветеринарный врач и попробуйте сделать первые инъекции в клинике, под его контролем.
  • обрезка когтей- подрезайте специальными кусачками до сосудистого края. Если нечаянно срезали больше, чем нужно, и показалась кровь – не пугайтесь, возьмите на ватную палочку несколько крупинок марганцовки и присыпьте ранку, кровь тут же остановится.
  • давать таблетки от глистов –  их можно дать можно с кусочком фарша или просто широко открыв рот и положив таблетку на корень языка и дать животному сглотнуть.
  • капать капли на холку от блох и клещей- раздвиньте шерсть на холке , между лопаток, сделав пробор, и на кожу выдавите содержимое пипетки. Не давайте другим животным слизывать препарат! Не мойте питомца за 2 до и 2 дня после обработки.
  • капельницы – если не боитесь и питомец хорошо переносит внутривенные инфузии, можете делать их дома, конечно, предварительно поставив в клинике катетер в вену и получив полный курс лечения и подробнейшие инструкции.
  • самые небрезгливые хозяева могут научится сами опорожнять параанальные железы у питомца. Для этого: приложите салфетку к анусу и плотно сожмите двумя пальцами в местах, как на 5 и 7 часов. Лучше, конечно, чтобы это показал ветеринар на приеме.

Все остальные процедуры должен выполнять квалифицированный специалист. Сэкономить на них не получится.

article 10На чем чаще всего хотят сэкономить владельцы и почему этого делать не стоит?

Анализы и дополнительные обследования – УЗИ, ренген, эндоскопии и др.  Вечная борьба врача и владельца. Даже если врач назначает только стандартные клинический и биохимический анализ крови, владельцу кажется, что это много.  А между тем, анализы – один из главных способов узнать точный диагноз, ведь животное, в отличие от человека, не может сказать, что ей «в правом боку колет, а в левом подреберье тянет. И боль усиливается после еды, а с утра всегда горечь во рту». Если Вы отказываетесь  от обследований, врач лечит животное, ориентируясь только на клинические признаки, а они сходны у многих болезней, поэтому велик риск ошибки и недолеченных состояний.

Как гласит латинская пословица: «Qui bene diagnostit — bene curat» -«Кто хорошо диагностирует — хорошо лечит» - поэтому не отказывайтесь от обследований!

Узкие специалисты. Как правило, ветеринары- врачи широкого профиля: и глазки закапают, и роды примут, и дерматит полечат, и таблетки от эпилепсии назначат. НО! Специализации потому и появились, потому что все знать невозможно, со всеми тонкостями и редкими случаями. Обычный врач знает все распространенные болезни и классические схемы их лечения. Но  бывают еще сложные случаи, редкие, с отягчающими обстоятельствами, или не отвечающие на стандартную схему лечения – тогда обязательно прием у узкого специалиста.  Многие, при отсутствии улучшения, меняют клинику, приходя к другому терапевту – не стоит этого делать, лучше найти, к примеру, именно офтальмолога, если у кота непроходящий конъюнктивит, или дерматолога, если  уже лечили уши всеми возможными каплями. Опыта и знаний со сложными случаями у специалистов гораздо выше.

Операции. Самый дорогостоящий пункт. Цены на одну и ту же операцию в разных клиниках могут отличаться в 5 и более раз! Где же делать? Давайте разбираться!

Если питомец здоров и ему требуется плановая рядовая  операция: кастрация, стерилизация, кесарево сечение, неущемленная грыжа  - эти операции умеют делать абсолютное большинство врачей.без  бригады ассистентов и реаниматологов. Чем  объяснить  большую разницу в цене в крупных и мелких клиниках. В крупных центрах даже обычная кастрация делается врачом-хирургом, анастезиологом и ассистентом,что повышает цену. Но в целом, эти операции большинство врачей делают в одиночку, поэтому  Вы можете ее делать в своей ближайшей клинике и даже в ветеринарном кабинете, конечно, предварительно убедившись, что там есть все необходимое-чистота,  стерилизатор, опытные и внимательные  врачи. Почитайте отзывы, сходите посмотрите сами. Не стесняйтесь спросить о наличии диплома, опыте и стаже.

Косметические операции – удаление прибылых пальцев, купирование ушей, хвостов – тоже.

А вот если у питомца есть серьезные проблемы со здоровьем – сердечные, почечные патологии, диабет и другие – тут не обойтись без анестезиолога! От его мастерства зависит не меньше, чем от хирурга! Наркоз в таких случаях дается с учетом всех особенностей,  животное постоянно находится под контролем аппаратов и  врач мониторит его, не отрывая глаз от приборов. Естественно, стоимость таких операций будет  значительно выше,  но это – необходимый расход. Иначе толку будет в прекрасной работе хирурга, если у пациента не выдержит сердце? Поэтому выбирайте клинику, имеющую в  штате этого врача!

Если у питомца тяжелая болезнь: онкология, неврология, сложные переломы и др. – ищите хирурга по своей болезни! Как правило, обычные, адекватно оценивающие свои силы, врачи сами перенаправляют тяжелых пациентов, ведь нет ничего зазорного, чтобы признаться, что  здесь самому не справится. Чем выше квалификация хирурга – тем дороже операция. Но здесь экономить – равносильно убийству.

Также, если в клинике нет необходимого оборудования – дорогостоящего МРТ, лучевой терапии, эндоскопии..

Подводя итоги, можно сказать: разочарование от низкого качества всегда длится дольше, чем радость от низкой цены! Ищите качество, когда дело касается здоровья!

Если Вам нужен опытный и грамотный врач на дом  - Вы можете вызвать нас по телефонам: +79166668811, +791672076289

Также можете приехать на прием в клиники, где мы работаем (территориально - Юго-Запад Москвы).

© 2016г. Руслан Нохов, Ветеринарный врач