Самый распространенный вопрос, который нам задают потенциальные владельцы котят, это «Они действительно ходят строго в лоток?» И это неудивительно, ведь проблемы с чистоплотностью – это основная причина отказа от кошек и боязни их приобретения. Мы расскажем, как с эти обстоят дела у нас. Не хвастаемся, но все же скажем: мы еще не слышали НИ ОДНОЙ жалобы от новых владельцев на своих котят - все строго ходят в лотки, ни единого промаха ни разу.
Наши котята с детства приучены сразу к 3 разным видам наполнителя (древесный, минеральный и силикогелевый) – в комнате стоят сразу несколько лотков, чтобы у нового владельца не было проблем с выбором. Мама учит их ходить в лоток, потом мы замечаем, что кто-то предпочитает определенный вид и сообщаем об этом новому хозяину. Но обычно котятам все равно, они ходят в любой наполнитель.
Котята ходят в маленькие мелкие лотки, с низкими бортиками, в которые легко забраться даже малышам. По мере взросления мы ставим лотки побольше, а более старшие уже бегают во «взрослые» лотки–домики.
Что мы не используем?
Мы не используем лотки с решеткой, они не прижились у нас, все наши питомцы обожают копать и закапывать, поэтому мы были вынуждены отказаться от их использования.
Лотки с решеткой удобны тем, что кошки не разносят наполнитель на лапках. Многие владельцы хотят использовать их, но не все кошки соглашаются и делают свои дела в других, часто неположенных местах. Во-первых, кошки очень чистоплотны, а невозможность скрыть «следы преступления» в виде кучки, беспокоит кошку, особенно, если в целях экономии под решетку не насыпают наполнитель. Во-вторых, моча, скопившаяся на голом пластике, испаряется с сильным запахом, который говорит кошке, что лоток грязный и нужно искать другое место.
Мы также никогда не используем (и не рекомендуем Вам!) одноразовые пеленки для приучения или использования в качестве туалета – уже многими владельцами и зоопсихолагами доказано, что, привыкнув делать свои дела на мягкую поверхность пеленки, многие кошки потом начинают гадить и на одежду или другие тканевые вещи (покрывала и др.) случайно оказавшуюся на полу. Их поверхность напоминает им пеленку, и они будут искренне недоумевать, почему вы ими недовольны. Отучить от этого будет непросто, а запах выводится с большим трудом…
Для того, чтобы избежать разбрасывания наполнителя, для взрослых кошек мы дома используем закрытые лотки в виде домиков. На наш взгляд это замечательное решение для квартир, где нужно поставить больше одного стандартного лотка в ванной. Их дизайн впишется даже в интерьер комнаты, потому что по внешнему виду они напоминают переноски, только дверца там подвижная. Все неэстетические комочки и кучки не видны и нет запаха, потому что многие модели снабжены специальными вкладышами, угольными фильтрами, которые удерживают запах внутри лотка. Даже если вас не было дома целый день и лотки все полные, запах будет надежно удерживаться внутри, пока вы не уберете в них.
Из дополнительных плюсов можно отметить еще один –у нас кот не метит, но, по отзывам других людей, такие закрытые лотки – отличное решение для метящих в лоток котов – пластик легко моется.
Из минусов: они довольно дороги (от 1300 до 3000 рублей), занимают много места. Одна из наших кошек пугается движущейся дверцы, поэтому в одном из лотков мы ее сняли.
Поскольку для нас очень важен момент поглощения запахов, мы сначала остановились на силикагелевом наполнителе, причем иногда выбираем с цветными ароматизированными гранулами.Но мы заметили, что нашим котам не слишком нравятся ароматизированные наполнители, кроме варианта с лавандой.
При использования силикагелевых наполнителей, даже недорогих марок, запаха нет вообще, даже в открытых лотках. И он довольно экономно расходуется, достаточно поменять полностью раз в неделю. И не нужно ежедневно вычищать «комочки» мочи, достаточно просто перемешать это гранулы с остальным наполнителем. Убираются только кучки.
Наши любимые марки - «Фреш стэп».
Минусы: довольно дорогой и противно скрипит, когда кошка в нем роется.
Потом мы пробовали минеральные наполнители, которые периодически выигрывали на выставках, и не один нам не нравился. Мы долго использовали древесный. Но потом мы случайно нашли минеральный наполнитель "PrettyCat" и уж больше ничего не искали! Он удовлетворил все наши потребности! Идеально комкуется. прекрасно поглощает запах, оптимальное соотношение цены и качества. Теперь мы его рекомендуем всем!
Минусы: Нужно регулярно удалять комочки, причем выбрасывать только в мусорку, соответственно, сразу выносить и мусорное ведро, чтобы не пахло оттуда. И мелкие гранулы легко разносятся на лапках.Эту проблему мы решили приобретением крытых лотков- домиков и ковриков под них.
Плюсы его: недорогой. можно смывать в унитаз.
Минусы: размокший наполнитель нужно регулярно удалять, чаще требуется замена всего наполнителя, хуже держит запах.
Также мы используем пакеты для лотков, которые застилают, наподобие мусорных пакетов, и замена наполнителя осуществляется очень легко – просто пакет завязывается и выбрасывается, можно не мыть каждый раз сам лоток и увеличивается срок службы лотка, ведь не секрет, что, несмотря на наполнители, спустя пару лет, пластик так пропитывается запахом, что приходится покупать новый...
Выбор, конечно, за Вами, мы просто рассказали, как это у нас в питомнике и поделились впечатлениями!